Vergleichsprofile bündeln die Einstellungen, mit denen i-net PDFC Dokumente vergleicht. Ein Profil legt unter anderem den Vergleichsmodus, die verglichenen Inhaltstypen und die verwendeten Filter fest. Sie wählen und bearbeiten Profile direkt in der Vergleichsoberfläche.
Die Konfigurations-Anwendung verwaltet unter Vergleich → Profile die von i-net PDFC und installierten Erweiterungen bereitgestellten Profile. Aktivierte Profile stehen in der Profilauswahl der Vergleichsanwendung zur Verfügung. Wenn Sie ein Profil deaktivieren, wird es nicht mehr als bereitgestelltes Profil angeboten.
Die Aktivierung steuert die Verfügbarkeit eines bereitgestellten Profils. Sie erteilt keine Berechtigung zum Bearbeiten oder Freigeben eines Profils. Es muss mindestens ein bereitgestelltes oder freigegebenes Profil verfügbar bleiben, damit Benutzer Vergleiche starten können.
Die Profilauswahl gruppiert die sichtbaren Profile nach ihrer Herkunft:
Der Name und die Beschreibung werden in der Profilauswahl angezeigt. Der Status Angepasst kennzeichnet eine persönliche Ableitung eines bereitgestellten Profils. Der Status Zentral bereitgestellt kennzeichnet ein zentral verwaltetes Profil, das nicht dem aktuellen Benutzer gehört. Ein Warnsymbol weist auf ungültige oder nicht mehr zuordenbare Einstellungen hin. Bei einem bearbeitbaren Profil kann die Anwendung eine Bereinigung anbieten, die ungültige Einstellungen entfernt.
Die zentrale Vorlage eines bereitgestellten Profils wird nicht durch persönliche Änderungen überschrieben. Wenn ein Profil nicht bearbeitbar ist, duplizieren Sie es über Duplizieren und bearbeiten die eigene Kopie. Für eine bereitgestellte Vorlage kann die Sidebar außerdem eine persönliche angepasste Ableitung führen.
Die Anwendung prüft für die serverweite Administration die Berechtigung configuration. Damit können Administratoren freigegebene Profile anderer Benutzer verwalten und Profile freigeben. In der Weboberfläche wird zusätzlich der Zugriff auf die Benutzer und Gruppen Anwendung als administrativer Zugriff berücksichtigt, wenn diese Anwendung installiert ist.
Eigene Profile können von ihrem Besitzer bearbeitet und gelöscht werden. Für fremde freigegebene oder zentral bereitgestellte Profile ist die Bearbeitung auf Administratoren mit der erforderlichen Berechtigung und auf bearbeitbare Einträge beschränkt. Bereitgestellte Standardprofile werden nicht umbenannt.
Profil erzeugen und Aktionen befinden sich in der Kopfzeile der Profil-Sidebar. Das Aktionsangebot hängt von Profilherkunft, Bearbeitbarkeit, Berechtigungen, Serverrestriktionen und der Verfügbarkeit von Drive ab:
Ein importiertes Profil ersetzt die Einstellungen des aktuell ausgewählten bearbeitbaren Profils. Das Aktionsmenü kann einzelne Aktionen ausblenden oder deaktivieren. Eine nicht verfügbare Aktion ist daher kein Hinweis darauf, dass die entsprechende Funktion in jeder Umgebung grundsätzlich fehlt.
Die Weboberfläche berücksichtigt die folgenden Restriktionsschalter. Ein aktivierter Schalter unterbindet die jeweils genannte Aktion:
| Restriktion | Auswirkung |
|---|---|
restrictImportProfile | Deaktiviert den Import über Datei hochladen... und Aus Drive.... Ohne diese Restriktion sind weiterhin Schreibzugriff und ein nicht schreibgeschützter Vergleich erforderlich. |
restrictCreatePublicProfile | Deaktiviert Freigeben für öffentliche oder für Benutzer und Gruppen freigegebene Profile. Ohne diese Restriktion sind weiterhin administrative Berechtigungen und ein bearbeitbares Profil erforderlich. |
restrictDeletePublicProfile | Verhindert das Löschen fremder öffentlicher, freigegebener oder bereitgestellter Profile. Eigene Profile bleiben davon unberührt. |
restrictRenameProfile | Deaktiviert Beschreibung ändern.... Auch ohne diese Restriktion können bereitgestellte Standardprofile und persönliche Ableitungen mit zentraler Vorlage nicht umbenannt werden. |
Wenn Sie ein bereitgestelltes Standardprofil löschen, wird es für Ihren Benutzer ausgeblendet. Sobald ein solches Profil wiederherstellbar ist, erscheint unter Aktionen → Gelöschte Profile wiederherstellen eine Auswahl der betroffenen Profile. Das stellt die Verfügbarkeit für Ihren Benutzer wieder her. Eine serverweit deaktivierte Vorlage müssen Sie zuerst unter Vergleich → Profile aktivieren.
Bei einem Profil mit dem Status Angepasst entfernt Aktionen → Standardwerte laden die persönliche Ableitung. Das ursprüngliche bereitgestellte Profil wird wieder verwendet; die zentrale Vorlage selbst wird dabei nicht geändert.